Запрет на продажу микродолей в квартире 2020 год

Законопроект, устанавливающий ограничения на покупку жилья по частям, Госдума планирует рассмотреть 22 мая

Галина Хованская. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Правительство рекомендовало исключить из законопроекта, который призван положить конец сделкам с микродолями квартир, две статьи. Они касаются запрета на регистрацию людей по месту проживания в квартирах, если из-за их вселения жилплощадь на одного человека станет меньше установленной нормы. Тем не менее кабмин проект закона поддержал. Какова его дальнейшая судьба? Об этом «Парламентской газете» рассказала один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

— Галина Петровна, с учётом неоднозначной реакции Правительства, как вы оцениваете перспективы вашего законопроекта?

— Отзыв Правительства положительный. Кабмин выдвинул ряд замечаний, часть из которых я поддерживаю. Например, предложение расширить круг лиц, которых можно регистрировать, несмотря на учётную норму: например, лица, перед которыми есть алиментные обязательства. Тут вопросов нет, безусловно, это всё будет учтено ко второму чтению.

Покупка доли в квартире «прописку» больше не гарантирует

В целом у нас консолидированный проект двух комитетов Госдумы — Комитета по жилищной политике и ЖКХ, а также Комитета по госстроительству и законодательству, который назначен соисполнителем. И я думаю, инициатива имеет все шансы на прохождение. По крайней мере, людей мы защитим, и бедные старики не будут больше страдать.

— Вы говорите о случаях, когда их склоняют заключить сомнительную сделку по долевой собственности, а потом буквально выживают из собственной квартиры?

— Да. В случае с «резиновыми квартирами» люди регистрируются без намерения проживать на данной жилплощади. А мы говорим о тех ситуациях, когда вселение идёт реальное, после чего новые жильцы буквально выдавливают из квартиры людей, которые прожили там всю жизнь. Например, пенсионер пережил свою супругу, и у него осталась половина квартиры, а вторую половину начинают дробить, массово подселять туда посторонних людей и делать так, чтобы, по сути, выжить оттуда этого человека. А у него, может, нет денег, чтобы выкупить часть квартиры. Да и, кстати, законодательство у нас такое, что иногда аферисты находят способы обойти преимущественное право на выкуп, из-за чего происходят совершенно мошеннические сделки.

Наш законопроект — это защитная форма, которая должна была быть принята много лет назад. Мы как-то проводили «круглый стол» по этой теме, и представители Верховного суда тогда сказали, что мы на правильном пути именно по части ограничения деления квартиры на доли.

В случае с «резиновыми квартирами» люди регистрируются без намерения проживать на данной жилплощади. А мы говорим о тех ситуациях, когда вселение идёт реальное, после чего новые жильцы буквально выдавливают из квартиры людей, которые прожили там всю жизнь.

— О каких ограничениях идёт речь?

Двумя квадратными метрами нельзя обеспечить право пользования жилым помещением, это даже смешно. Было решено ограничиться учётной нормой жилплощади, хотя в более ранних проектах, которые разрабатывали я и мой коллега Павел Крашенинников, мы хотели сделать более «просторные» нормы.

Справка

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о противодействии «квартирному рейдерству» во вторник, 22 мая. Документ вносит правки в Жилищный кодекс и законы, которые касаются учёта граждан по месту жительства. Они устанавливают запрет на продажу доли квартиры в случаях, если из-за неё на каждого собственника будет приходиться жилплощади меньше учётной нормы. Напомним, учётную норму устанавливают власти субъектов. Например, в Москве она составляет 10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 квадратных метров — для комнат в коммуналках.

Это интересно:  Позиция автора в поэме по праву памяти

Кроме того, правки ограничат права собственника жилья, они также базируются на учётной норме жилплощади: вселить больше людей, чем позволяют нормативы, станет невозможно. Запрет не касается вселения ближайших родственников собственника — детей, родителей и супругов. Как следует из заключения Правительства и реакции авторов законопроекта, этот круг лиц может быть расширен для других членов семьи.

Из этих поправок следует третья, связанная с регистрацией по месту жительства. Получить «прописку» не смогут люди, которые хотят жить в квартире с нарушением учётной нормы (кроме близких родственников собственника).

Именно этот момент получил скептичный комментарий Правительства. В кабмине заметили, что регистрационные органы не имеют разрешительных функций, а лишь удостоверяют, что гражданин принял решение жить в выбранном месте. Ответ авторов законопроекта можно найти в заключении Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В нём отмечается, что нововведения не противоречат указанной логике, так как прежде, чем регистрироваться, человек должен получить право пользования жилым помещением и поселиться там. «Правом регистрации в жилом помещении по месту жительства обладают только лица, имеющие право пользования этим помещением. Если такое право у лица отсутствует, требование о его регистрации нецелесообразно», — поясняют в комитете.

Запрет на продажу микродолей квартир посторонним

В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий продажу незначительных долей в жилом помещении посторонним. Если документ вступит в силу, то доли, находящиеся во владении сторонних лиц, должны будут перейти членам семьи. Если этого не произойдет, то доли отойдут государству, а бывшим владельцам выдадут компенсации их рыночной стоимости. В таких обстоятельствах семья, владеющая квартирой, имеет право потребовать у государства вернуть долю в их собственность.

Данный законопроект поможет решить проблему микродолей. Нередко микродоли приобретаются не с целью проживания, а для решения проблем с регистрацией. В результате в некоторых квартирах зарегистрированными оказываются десятки, а то и сотни людей. В некоторых случаях микродоли служат рычагом для давления на жильцов, которых вынуждают продать свои доли за копейки.

Также рассматривается законопроект ограничивающий дробление жилплощади. Сводится документ к тому, что доля может быть выделена только в том случае, если собственник сможет вселиться в помещение с учетом норм метража жилой площади.

Что изменит в жизни собственников жилья новый законопроект

Продажу микродолей в квартирах могут запретить в ближайший месяц. Как сообщили «Коммерсантъ FM» авторы законопроекта, они рассчитывают, что Госдума примет его еще до каникул. Что он изменит в жизни собственников жилья, выясняла Татьяна Гомозова.

В настоящий момент любой россиянин может покупать или продавать в жилом помещении долю любого размера. Это открывает широкие возможности для квартирных рейдеров, которые, получив за небольшие деньги или обманом несколько квадратных метров квартиры, затем пытаются вынудить других собственников продать остальное за бесценок. С таким случаем столкнулась Любовь Беляева. Ее сын подписал кредитный договор с некой организацией, после чего лишился своей части квартиры на Ленинском проспекте: «Он пришел занимать деньги. Мы сказали: ну, хорошо, 320 тыс. мы вам можем дать. Как-то охмурили, еще какие-то бумаги подсовывали. Но через год мне звонят мои соседи и говорят: ты знаешь, около твоей двери какой-то человек говорит, что он собственник этой квартиры. Я прилетела в Москву, пошла в МФЦ, получила выписку из домовой книги, где вдруг обнаружила, что моего сына там нет, а есть я и какая-то Ольга Игоревна. Через неделю узнала, что уже наша Ольга Игоревна 1/50 от своей 1/5 подарила Доценко Павлу Васильевичу. А через неделю оформили куплю-продажу остальных 9/50, то есть 1/50 — это было 1,5 кв. м».

Это интересно:  Передача авторских прав на проектную документацию образец

Как рассказала юрист Оксана Филачева, квартирные рейдеры действуют с размахом. От одной только самарской группировки пострадало больше 20 семей: «Они с 2007 года отнимали жилье у граждан, потом часть этой бандитской группировки была посажена, остальные сбежали в Москву и начали захватывать доли в квартирах. В частности, потерпевшими стала семья Новиковых. Они получили обманным путем 1/2 в собственность, вселили туда Епифанцева с пятью детьми и начали вышибать их из квартиры. В итоге малолетний 15-летний Кирилл Епифанцев пробил череп Кириллу Новикову. От них пострадало несколько московских семей. Кто-то вообще лишился квартиры и живет в машине».

Выкупить долю любого размера сейчас можно только с согласия ее владельца, о чем в таких случаях речи, конечно, не идет. Но проблема приобрела такой масштаб, что Верховный суд начал вставать на сторону первоначальных собственников, говорит адвокат Вадим Кудрявцев: К гражданам, которые имеют микродоли, могут обратиться собственники больших долей и поставить вопрос о выкупе этих микродолей через суд. Эта доля должна быть именно незначительная. Если, например, человек проживает на небольшой доле, но лечится, страдает заболеванием или имеет существенный интерес в этой микродоле, то суд может отказать в исках о ее выкупе».

Чтобы остановить «черных риэлторов», депутаты предлагают запретить дробление жилья на доли меньше нормы жилплощади: в Москве это 10 кв. м на человека. В мае закон прошел первое чтение, но дальше началась работа над правками, и она пока еще не завершена, сообщил один из авторов документа, депутат Александр Сидякин: «Как только мы снимем все разногласия с правительством, так и вынесем его на второе чтение. Они несколько позиций предлагают ввести, убрать это правило по микродолям для близких родственников в части передачи прав. Это, наверное, основное разногласие».

Есть критики предложения и среди экспертов. Законопроект не учитывает, что рейдеры с тем же успехом захватывают и большие доли, подчеркнул ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов: «Даже если определить, что такое микродоля, и установить запрет на отчуждение, на приобретение, это не решит в целом ситуацию. Будет у нас по 1/2, но не исключены те же самые последствия, как и при микродоле. У нас права в любом случае равные».

Для того, чтобы принять закон о микродолях до конца весенней сессии, у депутатов осталось меньше месяца: последнее заседание Госдумы пройдет 26 июля.

Микродоли в квартирах попадут под запрет

Дробить и продавать право собственности на квартиры и дома в микродолях, например 1/100 или 1/1000, будет нельзя. Кроме того, появятся лимиты на регистрацию граждан в жилых помещениях: без ограничений туда можно будет вселять лишь супругов, родителей и детей. Остальных — только по решению суда. С этой инициативой выступили депутаты Павел Крашенинников, Александр Сидякин (оба — «Единая Россия») и парламентарий от «Справедливой России» Галина Хованская. Такой подход поможет в борьбе с «резиновыми» квартирами, полагают авторы документа. В Минстрое «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий, однако ранее правительство раскритиковало схожий законопроект.

Это интересно:  Безучетное потребление электроэнергии коап 2020 год

Поправки в Жилищный кодекс РФ и закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения. » разработали глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, первый замглавы комитета по ЖКХ Александр Сидякин и председатель этого комитета Галина Хованская.

Сегодня документ внесут в Госдуму, сообщил «Известиям» Павел Крашенинников. Согласно поправкам, собственники недвижимости не смогут регистрировать на ней новых жильцов, если на каждого из них будет приходиться менее учетной нормы. Ее размер устанавливают региональные власти, например, в Москве это 10 кв. м на человека, в некоторых регионах — 15–18 кв. м. Без ограничений можно будет «прописывать» лишь супругов, родителей и детей, всех остальных — только после того, как суд признает их членами семьи собственника жилья.

Еще одна новелла касается права собственности на жилье. Депутаты предлагают запретить «дробить» ее на микродоли, проживать на которых фактически невозможно. Согласно законопроекту, размер доли не может быть меньше учетной нормы, то есть ее метраж должен гарантировать собственнику возможность вселения в жилье. В противном случае такое разделение собственности на недвижимость станет невозможным. Правда, это правило не будет распространяться на случаи приватизации, наследования и другие, когда право на небольшую долю возникает в силу закона, например, у детей, чьи родители использовали материнский капитал при покупке жилья. Закон не будет иметь обратной силы, то есть не затронет нынешних обладателей микродолей.

Инициатива направлена на борьбу с «резиновыми» квартирами, в которых регистрируются десятки и сотни собственников, реально не проживающих в них, заявил «Известиям» один из авторов документа Александр Сидякин. По его словам, микродоли в нынешнем виде позволяют мошенникам злоупотреблять правом и «выкуривать» собственника, например одинокого пенсионера, из квартиры.

— Этому нужно положить конец. При этом мы понимаем, что доли в собственности — это гражданский оборот, а его нельзя ограничить. Поэтому мы пошли через жилищное законодательство, которое говорит о том, что жилое помещение предназначено для проживания в нем, в этой части предлагаются ограничения в рамках разумного. В случае если фракция, правительство и государственно-правовое управление президента согласятся с таким подходом, законопроект может быть принят в весеннюю сессию, — подчеркнул депутат.

В Минстрое «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий. Однако шесть лет назад правительство раскритиковало схожий законопроект единороссов. Кабинет министров обратил внимание на то, что право собственности напрямую не зависит от права на регистрацию в конкретном жилом помещении. Кроме того, по Семейному кодексу ребенок вправе жить с родителями, которые могут не являться собственниками квартиры или дома, то есть сами жить у родителей.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев считает логичным увязку требований законопроекта с нормой учета. По его мнению, региональное регулирование норм учета позволяет конкретизировать их применение по месту фактического исполнения закона.

— Противоречий с федеральным законодательством здесь нет, — полагает он. — Напротив, именно региональные власти с учетом местной специфики будут решать, сколько человек можно вселять на единицу площади жилого помещения.

Статья написана по материалам сайтов: xn--80abmipbggakif5d.xn--p1ai, www.kommersant.ru, iz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector