Ярославль оскорбление власти 2020 год

Сегодня, 14 мая, Кировский районный суд Ярославля рассмотрел по существу административное дело Кирилла Попутникова, который опубликовал в Facebook снимок здания областного УМВД, на колоннах которого неизвестные написали оскорбление в адрес Путина, сообщает местный портал «Яркуб».

Полиция увидела в действиях Попутникова оскорбление действующего президента РФ. В отношении него был составлен протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Гособвинитель ходатайствовала о приобщении к материалам лингвистической экспертизы от преподавателя Ярославного госуниверситета.

«В высказывании «Путин *****» имеется негативная оценка лица, обозначенного как «Путин». Определить, соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом Российской Федерации В.В.Путиным, не представляется возможным по причине, указанной в исследовательской части заключения эксперта», — указано в заключении профессора.

Кроме того, в суде Попутников объяснил, зачем сфотографировал неприличную надпись. По его словам, его как архитектора задела выходка вандалов, обезобразивших памятник культуры.

Судья удалился в совещательную комнату, сообщив, что огласит решение сегодня.

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти — до 300 тысяч рублей. Дело о надписи на стене в Ярославле стало одним из первых применений нового закона.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

В ночь с 30 на 31 марта в Ярославле на колоннах здания областного управления МВД появились огромные граффити. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом написали местные СМИ, сотрудники полиции начали искать вандала. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. Представители медиа сочли это актом цензуры. По их словам, убрать вышедшие материалы РКН просит без объяснения причин.

Это интересно:  Женщина дала пощечину за оскорбление 2020 год

Информация о разрисованном здании полицейского главка изначально появилась в социальных сетях. Фото надписи о Путине разместил на своей странице в Facebook горожанин Кирилл Попутников — его снимок растиражировали многие ярославские СМИ. Позже сетевое издание «Яркуб» со ссылкой на своего репортера сообщило, что оскорбительную надпись закрасили, полиция начала поиск того, кто ее оставил. В свою очередь Попутников рассказал, что его вызвал дознаватель для дачи пояснений.

1 апреля Роскомнадзор потребовал от руководителей СМИ удалить новость о Путине. «Сначала нам пришло письмо от РКН на электронную почту. Мы проверили адрес отправителя, подтвердив, что обращение действительно направлено Роскомнадзором. РКН потребовал от нас в течение 24 часов удалить „новость по ссылке“. Речь шла о публикации с заголовком „Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД“, — рассказала Znak.com редактор „Яркуб“ Марина Седнева. — Потом мне позвонил глава ярославского управления РКН Евгений Офицеров. Он сказал, что делом „занимается федеральное ведомство“. На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать».

По словам Седневой, новость про надпись о Путине написали порядка десяти ярославских СМИ. После поступившего сигнала от РКН большинство редакций решили удалить соответствующие заметки (например, издания ‚Ярославский регион‘, ‚Pro город Ярославль‘, ‚Эхо Москвы в Ярославле‘). Среди тех, кто оставил материалы на эту тему, — ‚Яркуб‘, ‚Московский комсомолец — Ярославль‘, ‚76.ру‘ и ‚КП-Ярославль‘. Причем ‚МК‘ в своей заметке подчеркивает, что граффити на здании МВД ‚надо рассматривать как пощечину ярославским полицейским‘.

«Наши коллеги из тех редакций, что подчинились требованиям РКН, сказали, что не хотят судебных разбирательств и штрафов. Но факт в том, что в РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причем абсолютно безосновательной, — заявила Седнева. — Да, мы помним, что недавно вступил в силу закон об оскорблении власти. Но в данному случае (говоря о надписи на стене здания МВД — прим. ред.) не указан статус лица. Мы не знаем, о президенте России идет речь или о ком-то другом».

Это интересно:  Оскорбление личности по национальному признаку статья 2020 год

Закон об оскорблении власти впервые применили в Ярославле

Ярославль

Роскомнадзор

оскорбление власти

Генпрокуратура РФ применила новый закон и потребовала от Роскомнадзора воздействия на ярославские СМИ для удаления новостей об оскорбительной надписи про президента.

По словам собеседника TJ из ярославского издания, на надзорное ведомство оказали давление из Генеральной прокуратуры. Редактор местного портала «76.ru» Ольга Прохорова побывала в офисе местного Роскомнадзора. После этого она заявила, что давление «идет гораздо выше».

По новому закону, ГП должна требовать от Роскомнадзора ограничения доступа к ресурсам, распространяющим оскорбления в случае неудаления информации.

По данным TJ, как минимум пять ярославских порталов удалили сообщения, в которых говорилось о надписи в адрес Владимира Путина. Среди них — «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль». Они заявили, что не получали уведомления от РКН.

Издание «Яркуб» написало в телеграме, что РКН дважды просил его удалить новость, объяснив это интересом к теме «федерального ведомства». Редакция сочла требования Роскомнадзора «актом цензуры». В ярославском подразделении «Эха Москвы» сообщили, что официального предупреждения не поступало. Вместо него была рекомендация или устная просьба, отметили в редакции радиостанции

В заметках, которые удалили ярославские СМИ, говорилось о надписи на здании местного управления МВД. Она появилась в ночь на 31 марта. Фразу про президента России Владимира Путина оперативно закрасили.

Реакция Роскомнадзора

Глава ярославского управления РКН Евгений Офицеров отказался комментировать ситуацию. В головном офисе Роскомнадзора заявили, что не знают подробностей инцидента.

Позже в Роскомнадзоре объяснили TJ требование удалить новости про оскорбительное граффити профилактической работой со СМИ в рамках закона об оскорблении власти. С этим же в ведомстве связали отсутствие официальных запросов. Профилактика необходима для выработки механизмов, которые помогли бы пресечь распространения противозаконной информации и избежать привлечения изданий к ответственности, пояснил пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский.

Эффект Стрейзанд

Политик Дмитрий Гудков назвал случай в Ярославле первым примером «неуважения к власти». По его словам, подобные законы приводят к эффекту Стрейзанд, при котором попытка убрать информацию из публичного доступа приводит к её более широкому распространению. Чиновники из президентской администрации, депутаты и сенаторы должны были изучить этот вопрос до принятия закона об оскорблении власти, добавил оппозиционер.

Это интересно:  Остановка автомобиля под запрещающим знаком публичное оскорбление 2020 год

Закон о неуважении к власти в действии: требование удалить новости о граффити с оскорблением Путина

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительном граффити про Владимира Путина. Ведомство впервые применило закон о неуважении к власти.

Речь идёт о новости про появившееся в ночь на 31 марта граффити с надписью «Путин ****р» на здании УМВД в Ярославле.

Представитель одного из ярославских изданий заявил TJournal о том, что Генпрокуратура оказывает давление на Роскомнадзор, так как согласно новому закону, она обязана обратиться в ведомство Жарова «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления».

В своём письме к изданию Роскомнадзор ссылается на закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», заявляя о «распространении материалов, оскорбляющих в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражающие явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть»:

Об обращении Роскомнадзора также заявило издание «Яркуб» в своём Telegram-канале, отметив, что ведомство дважды обратилось к нему с просьбой удалить материал об оскорбительном граффити — сначала Роскомнадзор отправил письмо, а после «на телефон главного редактора позвонил глава ярославского управления»:

Аргумент — «делом занимается федеральное ведомство». Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причём абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского Роскомнадзора уклонился, — добавили в «Яркубе».

На момент написания заметки, новости о граффити удалили издания «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский» и «Московский комсомолец-Ярославль».

Напомним, 18 марта Владимир Путин подписал законопроекты, которые вводят административную ответственность за распространение фейковых новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к государственной власти.

Статья написана по материалам сайтов: www.znak.com, www.infox.ru, echo.msk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector