Оскорбление инвалида статья 2020 год

Наказание за унижение чести и достоинства инвалидов

«Что касается статьи 5.61 КоАП « унижение чести и достоинства »

Оскорбление инвалида статья

Уголовная ответственность за данное деяние не является новой в постсоветском уголовном законодательстве: такая норма в 1993 году была включена в состав статьи 143 действовавшего УК РСФСР, а в 1996 году утратила силу вследствие принятия УК РФ.

Кто должен стыдиться: мы, инвалиды, или кто-то еще? Как-то мне позвонила знакомая и с дрожью в голосе рассказала, что во время прогулки с детьми видела на улице ужасного человека.

Судя по ее описанию, ужасным в нем было то, что он был болен ДЦП. 13:42 Юридическая служба Московской Патриархии прокомментировала введенную Федеральным законом от 29 июня 2013 года новую редакцию статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. 3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Наказание за оскорбление инвалидов ужесточат

К стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, — возмущается Петров. — Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Приравнять к отягчающему обстоятельству предлагают депутаты оскорбление инвалидов.
В уголовном деле преступникам за это будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.
За непубличное и без применения насилия унижение достоинства инвалида штрафы могут быть тоже увеличены.
Для физлиц они могут составить 30 тысяч, должностных лиц 50 тысяч, а для юрлиц – 300 тысяч рублей.

Соответствующие поправки разработал Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.
«Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость.
В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной.
Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни
и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями», — сообщил народный избранник.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников обещает рассмотреть эту инициативу.

Нижегородский скандал с Водяновой до депутатов дошел.
Что конкретно оскорблением считать?
Когда из кафе гонят или когда ты звонишь в собес, а с тобой чиновник через губу разговаривает и вообще трубку бросает?

Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить

«возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства»

рублей или срок тюремного заключения до 5 лет – только в случае наличия в «деле» отягчающих обстоятельств.

Наказание за оскорбление инвалидов ужесточат

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

Унижение человека с ограниченными возможностями может грозить виновнику сроком лишения свободы до 5 лет, а в лучшем случае — штрафом до 500 тыс. рублей

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей. За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 300 тыс. рублей. Пакет соответствующих поправок разработал депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Парламентарий уверен, что вынесение инвалидов в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс станет «реальным актом защиты прав и свобод» граждан, отличающихся от других своими физическими данными.

Это интересно:  Как заставить мужа извиниться за оскорбление 2020 год

Как признается Петров, о проблеме решения незащищенности людей с ограниченными возможностями он думал не раз, однако точкой невозврата стала история с сестрой топ-модели Натальи Водяновой.

— Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью — своеобразный экзамен на зрелость. К стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, — возмущается Петров. — Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Напомним, общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 11 августа 2015 года в Нижнем Новгороде c Оксаной Водяновой, страдающей аутизмом и детским церебральным параличом (ДЦП). Девушка и сопровождавшая ее няня зашли в шашлычную «Фламинго», чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Как сообщают потерпевшие, без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность в парке.

Поправки предлагается внести в статью № 282 УК, а также в статью 5.61 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству, за «возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства», совершенные публично или с использованием СМИ (ст. 282 УК) можно получить максимальное наказание – штраф в 500 тыс. рублей или срок тюремного заключения до 5 лет — в случае наличия отягчающих обстоятельств. Тяжким преступление будет являться, если оно совершено «организованной группой», «лицом с использованием служебного положения» или «с применением насилия или с угрозой ее применения».

К слову, последний факт — применения насилия — если будет доказан, может быть решающим в деле о сестре Натальи Водяновой. Следственный комитет начал расследование инцидента, на время разбирательства кафе закрыли.

Действующее административное наказание за непубличное оскорбление, то есть «унижение чести и достоинства» человека (ст. 5.61 КоАП РФ), влечет для физических лиц незначительный штраф в 1–3 тыс. рублей; для должностных — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что инцидент в Нижнем Новгороде — не повод ужесточать законодательство. Он уверен, что каждому гражданину нужно прислушаться к здравому смыслу.

— Это вопрос повышения сознательности и совестливости. Общество должно бойкотировать бессердечных людей, позволяющих себе подобные издевки. Мы боремся за правильное, человеческое отношение к людям (особенно к детям) с ограниченными возможностями. Это нелегко, так как многие воспитаны по-другому. Но мы боремся, — cказал Астахов. — Надо призывать всё общество не допускать хамства, грубости, насмешек в отношении особенных людей и детей. Они чаще всего лучше всех нас, потому что отмечены Богом и живут тяжело, но честно, и борются со своим недугом.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сказал, что инициатива регионального парламентария будет рассмотрена. В то же время депутат нижней палаты уверен, что ужесточать следует только административное наказание.

Это интересно:  Пример заявления оскорбление личности 2020 год

— Любой человек вне зависимости от того, инвалид он или нет, не должен быть оскорблен и вправе знать, что его могут защитить в случае чего. Поэтому считать преступление в отношении инвалидов отягчающим обстоятельством не приходится. Репрессивными мерами культуру не привить, — считает Калашников. — Ужесточить административные штрафы, однако, можно, но нужна серьезная проработка вопроса. Каковы квалификационные признаки проступка? Видел ли человек-виновник то, что оскорбил он человека с ограниченными возможностями? Инвалид второй группы с эндопротезом может зайти в кафе, и никто не узнает о том, какие у него есть физические особенности. Если инициатор поправок проработает проект закона, то нововведение будет положительно.

Наказание за унижение чести и достоинства инвалидов

Власти планируют приравнять оскорбление чести и достоинства граждан с инвалидностью к отягчающему обстоятельству.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал пакет поправок в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ, о которых рассказал в интервью Федеральному агентству происшествий.

«Если мы откроем 282 статью УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», то увидим определение, где сказано, что это «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…», — сообщил парламентарий. — И вот тут мы наталкиваемся на понятие «социальная группа», которое включает в себя самоидентификацию людей по отношению к группе, коммуникацию внутри группы и т.д.»

«Если рассматривать инвалидов как социальную группу, то некоторые из них в силу своих физических возможностей коммуницировать друг с другом не могут.

Поэтому в определение статьи 282 УК РФ необходимо добавить слово «инвалиды», учитывая то, что эти люди в суде могут быть не идентифицированы в социальную группу.

Новая трактовка должна звучать так: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, инвалидности или болезней неизлечимыми заболеваниями, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», — заявил Петров.

«Что касается статьи 5.61 КоАП «унижение чести и достоинства» человека, то в ней нужно увеличить размер штрафов. На сегодняшний день за оскорбление чести и достоинства предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Поэтому для крупных городов России данная сумма не является определяющей, чтобы злоумышленник принял для себя решение сдержать свои негативные эмоции по отношению к инвалидам», — уверен депутат.

«По ситуации, которая произошла с сестрой Водяновой, было совершенно очевидно, что запрос у общества на как минимум дискуссию в этом ключе существует, а соответственно, есть запрос на изменение в части каких-либо действий со стороны органов исполнительной и законодательной властей РФ, как и на изменение в обществе отношения к самим инвалидам», — отметил собеседник агентства.

Согласно поправкам в УК РФ, за унижение чести и достоинства инвалида злоумышленнику будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

За непубличное и без применения насилия оскорбление человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены – для физических лиц до 30 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Депутат отметил, что данная инициатива не является новой, однако её катализатором послужил инцидент, произошедший с младшей сестрой модели Натальи Водяновой, Оксаной, которая страдает аутизмом и ДЦП, когда ее выгнали из нижегородского кафе. Как ранее сообщало Федеральное агентство происшествий, в Следственном комитете России по данному факту расследуют уголовное дело.

Оскорбление инвалида статья

Если Вас оскорбили …

Для начала напомню, что право на защиту своей чести и доброго имени гарантировано Конституцией Российской Федерации. Так, в статье 21 Конституции РФ говориться о том, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. А право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго закреплено в статье 23 Конституции РФ.

Это интересно:  Оскорбление сотрудника фсб 2020 год

Оскорбление веры в Победу Год назад я написал статью «Культ Победы », которая до сих пор вызывает жаркие споры, пик которых ожидаемо приходится на канун праздника 9 мая.

Для тех, кто сомневается, что новомодная вакханалия вокруг Дня Победы это именно псевдорелигиозный культ, депутаты от КПРФ подготовили проект новой статьи в Уголовный Кодекс под названием

«Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны»

Наказание за оскорбление инвалидов ужесточат

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных — до 50 тыс.

И даже если о чудо заявление примут то заниматься вашим делом никто не будет, а если и будет то оно бесперспективно, личная переписка не является доказательством, да даже если бы и являлась, то максимум что грозило бы обидчику штраф 100 руб.

И даже если о чудо заявление примут то заниматься вашим делом никто не будет, а если и будет то оно бесперспективно, личная переписка не является доказательством, да даже если бы и являлась, то максимум что грозило бы обидчику штраф 100 руб.

Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле – в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены – для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных – до 50 тыс.

— Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость.

В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, — возмущается Петров. – Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Теория и практика наказания за оскорбление личности

С 2011 года оскорбление личности перестало быть уголовно наказуемым деянием. 130-я статья Уголовного кодекса России утратила силу после выхода Федерального закона №420. Затем законодатели дополнили пятую главу Кодекса об административных нарушениях статьей 5.61.

Теперь граждане несут ответственность за оскорбление личности, только выплачивая штраф до 3 тысяч рублей.

В России предлагают ужесточить наказание за унижение человека с ограниченными возможностями здоровья и приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле. Это может грозить виновнику лишением свободы до 5 лет, а в лучшем случае — штрафом до полумиллиона рублей, сообщает izvestia.ru.

Пакет поправок в законодательство разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Какая статья за оскорбления человека

Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Статья написана по материалам сайтов: www.ligazakon.ru, www.inva-life.ru, juridicheskii.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector