Разница между мнением и оскорблением 2020 год

Закон о СМИ/ Статья 47

Кроме свободы слова и права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию Конституция РФ также гарантирует гражданам сходные, но не тождественные им свободу мысли и мнений, включая свободу выражать свои мнения и убеждения. Продуктом реализации этих групп прав являются сообщения о фактах и сообщения, выражающие мнения. При этом в Конституции РФ подчёркивается, что ничто не может стать основанием для умаления человеческого достоинства. В пункте 9 статьи 47 Закона о СМИ дополнительно закреплено право журналиста на выказывание своего мнения, суждения, оценки.

В соответствии с законодательством (как, впрочем, и с профессиональными принципами и практикой) западный журналист не должен ограничиваться лишь правдивым цитированием предположительно ложного обвинения или ложных высказываний. Так же, как и в российском законодательстве, он обязан доказать или, по крайней мере, получить какие-то доказательства правдивости того или иного утверждения. Причём так же, как и в России, сделать это, опираясь только на свидетелей, достаточно сложно (свидетели, как правило, либо исчезают в самый неподходящий момент, либо начинают менять свои показания). Личной же убеждённости репортёра в правдивости информации недостаточно. Поэтому, чтобы избежать возможно ложных обвинений либо ложной интерпретации событий, журналист должен иметь документальное подтверждение тех утверждений, которые он собирается использовать в репортаже.

Если же говорить о различиях между мнением и фактом, то здесь на основе прецедентного решения Верховного суда США определена достаточно чёткая граница, позволяющая с большой ясностью отделить факт от мнения. Мы имеем в виду решение, которое было написано судьёй Пауэллом по делу Герца. Пауэлл пришёл к выводу, что не существует такого понятия, как «ложная идея». С тех пор эта сентенция стала канонической и используется во всех последующих судебных разбирательствах, когда речь идет о разграничении фактов и мнений. Сколь бы нелепым ни казалось мнение, суд не должен корректировать его. Оно может быть оспорено лишь на основе конкуренции с другими мнениями. То есть здесь подчёркивается, что демократическому обществу необходим «рынок идей», на котором должна существовать конкуренция, и эту конкуренцию нельзя ограничивать. В этом и заключается ценность американской и всей западной демократии.

Итак, в суде должен быть получен ясный ответ на вопросы, каждый из которых служит критерием для отделения мнения от факта. Первый из этих вопросов касается стиля: использован ли в журналистском материале точный язык или для него характерны туманные выражения и напыщенный слог? Если материал состоит из точных выражений, которые говорят о конкретных вещах, статью можно охарактеризовать как содержащую факты. Если же автор изъясняется напыщенным языком или прибегает к туманным выражениям, то, скорее всего, в статье подаётся субъективное мнение.

Второй критерий разграничения факта и мнения — это проверяемость. Если можно проверить, соответствует факт истине или нет, ложен он или верен, то мнение можно охарактеризовать по принципу «справедливое или несправедливое». Но даже если речь идёт о выяснении справедливости или несправедливости мнений, не суд должен решать данный вопрос.

Третий критерий — это критерий контекста; как правило, это выяснение того, в какой части издания помещена статья. Если она вышла на странице новостей, то, скорее всего, в ней должны быть изложены факты, а если на странице с комментариями, например в разделе, где публикуют мнения синдицированных обозревателей, книжное обозрение, ресторанное обозрение и т.п., то читатель наверняка воспримет такую статью как выражение мнения, а не факта.

Четвёртый критерий также имеет отношение к языку. Суд должен поставить вопрос, понимает ли читатель, что в материале использованы такие художественно-изобразительные средства речи, как метафоры, гиперболы и другие, присущие именно выражению мнения, а не факта?

Пятый критерий — наличие политических обвинений. Если в журналистском материале присутствуют политические обвинения, то это всегда должно квалифицироваться как выражение мнения.

Шестым критерием разграничения факта и мнения может служить так называемая «нейтральность репортажа»

На сегодняшний день в российском судопроизводстве часто не видят разницы между сообщением о факте и сообщением о мнении, требуя от СМИ доказывания истинности «сведений» любого рода. Дело доходит до необходимости доказывать истинность художественных, пародийных произведений (стихов, басен, пьес, рисунков, коллажей и карикатур). Для усиления эффекта авторы часто используют в них жёсткие и неприемлемые для объекта произведения эпитеты, которые также являются своеобразными художественными оценками. В результате подаются иски.

Это интересно:  Оскорбление сотрудника росгвардии статья 2020 год

Некоторые судьи отказывают в возбуждении дел о коллажах и карикатурах либо отклоняют предъявляемые по ним исковые требования, полагая, что статья 152 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что «гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности», не должна применяться к шаржам, коллажам или карикатурам. Во-первых, последние нельзя признать «сведениями», — в них не содержатся сообщения о каком-либо событии или явлении. Во-вторых, любому читателю ясно, что, например, карикатура — это изображение вымышленной ситуации, коллаж не является фотографией и т.д. Таким образом, его нельзя ввести в заблуждение относительно истинности изображённого. Наконец, в-третьих, карикатура, шарж — это художественные произведения, созданные фантазией художника, а требовать доказательств соответствия плода фантазии действительности в принципе неверно

· УК РФ/ Статья 129, 130

В уголовном процессе активным участником является государство. Уголовные дела по клевете возбуждаются правоохранительными органами обычно по их собственной инициативе. Наличие заявления или жалобы потерпевшего здесь возможно, но необязательно. По уголовным делам о клевете производится предварительное следствие в отличие отдел об оскорблении, когда такое следствие не проводят. Уголовное дело по обвинению в оскорблении, как правило, бывает возбуждено только по заявлению самого потерпевшего. Человек, посчитавший, что его оклеветали либо оскорбили, подаёт заявление в органы прокуратуры, в суд либо в органы следствия с требованием возбудить уголовное дело по статьям 129 и 130 («Клевета» и «Оскорбление») УК РФ против журналиста (всегда против физического, а не юридического лица). Заявление может быть как устным (в таком случае оно заносится в протокол), так и письменным. Если правоохранительные органы не имеют оснований для отклонения заявления потерпевшего, государство в лице прокуратуры берётся доказать виновность журналиста. Прокурор может возбудить уголовное дело и по собственной инициативе. Основанием для этого может стать особая общественная значимость преступления, беспомощное состояние потерпевшего, иные причины, в силу которых потерпевший не в силах сам защитить свои права и законные интересы.

Но если удастся доказать вину журналиста, то по уголовной статье он понесёт куда более суровое наказание, чем по 152-й статье Гражданского кодекса РФ. Суд, конечно, может потребовать, чтобы виновный заплатил деньги, но это будет уже не компенсация морального ущерба, а штраф в пользу государства, при этом размер штрафа, вероятно, окажется значительно меньшим, чем обычная сумма возмещения морального ущерба, присуждаемая в делах по защите чести и достоинства. Однако в отличие от гражданского дела в уголовном процессе журналист может быть приговорён судом к изоляции от общества. Согласно статье 129 УК РФ он может быть наказан лишением свободы на срок до двух лет (при обвинении лица в совершении тяжкого преступления, например убийства, — и до трёх лет)[1]. Согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») наказанием могут стать исправительные работы на срок до одного года, схожее наказание предусматривает статья 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Чем отличается оскорбление от мнения?

Оскорбление если именно словесное (бывает еще оскорбление действием) это умышленное действие преследующее цель нанести оппоненту моральные страдание, унизить его честь и достоинство, совершается как правило публично. Мнение же это высказывание зачастую безадресное, собственного суждения о том или ином действии, предмете или человеке, мнение как правило является аргументированным и преследует цель отстаивание собственной точки зрения

Мнение высказывается в спокойной не утвердительной форме , только от собственного лица и не опираясь на слова — и все так же должны разделять мое мнение.

Это я как раз высказываю по своему пониманию вашего вопроса, на который (скорее всего) кто-то ответит по другому и может быть более правым чем я .

А , оскорбление мнения это очень часто даже на Большом Вопросе встречается, когда комментатор

пытается навязать свое личное мнение отвечающему и при этом делает это в агрессивной форме с формулировками типа — вы не правы , глупости говорите и ничего вы не понимаете — это я еще мягко сказала.

Кто-то может со мной и не согласиться — просто я ваш вопрос поняла именно так.

Как отличить критику от оскорбления?

Давать советы и «давать конструктивную критику» можно смело назвать национальным видом спорта. Если возникает ощущение, что вместо критики на вас сливают помойное ведро личных придирок, это может быть не просто ощущением.

Как отличить критику от оскорблений? И что такое конструктивная критика?

Конструктивная критика — это критика, полученная вами от кого-то либо по вашей просьбе, либо от вашего руководства/преподавателей.

Это интересно:  Как доказать оскорбление без свидетелей 2020 год

Важно: конструктивная критика всегда направлена на какие-то конкретные действия, но не на обсуждения вашей личности в целом.

То есть фраза «да ты все сделал наперекосяк», брошенная не с той ноги с утра вставшим начальником, конструктивной критикой НЕ является. В этом случае конструктивно звучало бы условно так «в пункте А ты не выполнил условие N25», «вот здесь нужен был курсив, а ты выбрал жирный шрифт» и так далее.

Разумеется, сообщение от преподавателя или руководителя, что задание выполнено неверно, потому что вы бестолочь, тоже конструктивной критикой не является.

Если вы запрашиваете конструктивную критику у кого-то из окружения, но не от руководства, то вы имеете право получать эту критику не публично.

Почему руководители и преподаватели в теме критики рассматриваются отдельно?

Потому что в этом случае действует принцип подчинения. Студент, ученик и работник (не коллега, а именно подчиненный по должности) находятся в подчинении. Руководители, преподаватели могут сообщать конструктивную критику публично без предшествующего запроса от подчиненных.

Почему-то широко распространено убеждение, что критиковать это указывать человеку на его «неправильность» в действиях или в целом как личности. Критиковать в понимании некоторых людей равно советам по улучшению чужой жизни, так сказать, «причинению добра». Встречаются очень настойчивые люди, от которых и ближнему кругу общения, и совершенно незнакомым достается много непрошеных советов.

Такие «советы» обращены на личность людей, которым достается критика. Это вид унижающей и оскорбляющей критики. В чем психологическая выгода критиканов? С помощью своих «добрых советов» они самоутверждаются.
Примечательно, что так себя ведут люди, психологически находящиеся на уровне детей и подростков.


В отношениях критика
направлена на действия другого человека и призвана показать другому, что имеет место нарушение договоренности.

Важно: критика личности здесь также не уместна, поскольку унижает и оскорбляет партнера.

И еще принципиальный момент: если в отношениях у вас все работает по формуле «должен/должна сам/а догадаться, если меня любит» или «мой партнер — мужчина/женщина и поэтому должен/должна делать такие то действия по умолчанию», то это не договоренность. Договоренность это когда вы вслух вдвоем обсудили условия и оба их приняли.

Если договоренности в распределении ролей в ваших отношениях не было, то фраза «ты опять не вынес мусор!» или «ты не помыла посуду!» не более, чем нападка на партнера.

С этой статьей также читают:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хамство, критика, оскорбление… Есть ли разница?

Что такое хамство?

Все интуитивно чувствуют его, но дать ему определение не так просто. Это пренебрежение, неуважение, грубость, унижение другого человека… Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет.

Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека. В некоторых случаях не так просто провести различие между хамством и оскорблением.

К сожалению, хамства в нашей стране становится все больше. Такое впечатление, что технический и общественный прогресс лишь увеличивают количество хамства. Форумы в Интернете и электронная переписка, предусматривающие возможность анонимности, переполнены хамством и вульгарностью, ведущие радиопередач считают хорошим тоном публично хамить позвонившим в студию, государственные и правоохранительные органы из слуг народа стремительно превращаются в надменных хамов. Хамство не только множится и ширится, оно становится злобным, жестоким, воинствующим.

Агрессия и грубость, как главные составляющая хамства, процветают именно в условиях безответственности и безнаказанности, которые дает власть или анонимность

Пользователь сети, спрятавшись за экраном компьютера; бесконтрольный и никому неподвластный владелец полуподпольной фирмы; чиновник, решения которого невозможно оспорить; милиционер, охраняющий вельможную персону, — все они чувствуют безответственность, и потому хамят чаще, наглее и изощреннее.

Разница между хамством и конструктивной критикой

Конечно, возникает очень важный вопрос о том, что такое конструктивная критика и как отличить хамство от конструктивной критики. Ответ на этот вопрос есть и он достаточно прост.

Это интересно:  Приказ об оскорблении на рабочем месте 2020 год

Хамство имеет целью разрушить нашу психологическую целостность и помешать нашему развитию (иначе говоря, унизить, оскорбить, продемонстрировать пренебрежение). А конструктивная критика потому и конструктивна, что направлена на восстановление и (или) развитие личности.

Конструктивная критика, даже выраженная в жесткой форме, нам полезна, и поэтому требует принятия во внимание и уточнения. Обычно конструктивная критика исходит либо от компетентного в своем деле человека, либо от близкого человека, с которым мы давно вместе живем, и который может знать о нас то, что мы сами за собой не замечаем.

Многие фирмы и специалисты платят большие деньги консультантам, желая услышать от них критику. Здесь же компетентный или близкий человек сам и даром дает нам эту информацию. Имеет смысл прислушаться, либо, как минимум, выслушать.

Хамят нам обычно чужие и некомпетентные люди, стремясь таким образом подчеркнуть свой статус и повысить свою значимость. Всерьез принимать их критику не следует, тем более — переживать по ее поводу.

Конечно, хочется спросить, как можно не переживать, если мы слышим публичные оскорбления, если критика нас унижает и ставит в глупое положение?

Хотелось бы услышать Ваше мнение о проблеме в целом, без упаминания конкретных лиц с НАШЕГО сайта. Призываю к вниманию и терпимости в общении между собой.

Ведь как говорил И. Х. в Нагорной проповеди : «Относитесь к людям так, как бы Вы хотели, чтобы люди относились к Вам!»

Kostian.«Наверное,только в этом возрасте мы говорим и понимаем друг друга лучше всего,без хамства,понятий и светского этикета. Когда ещё нет за плечами опыта прожитых лет,социального положения и определенной среды обитания.»

Любопытная мысль.
Я вот давно считаю, что сам по себе возраст не показатель,а вот жизненый опыт один из главных.
Если не трудно то просветите что это за возраст,хотя бы приблизительно?Это не ирония или типа того,это любопытство.

. насколько интересна тема и собеседник»

И опять абсолютно согласен!

Лично я захожу на сайт с целью пообщаться с умными,образованными людьми(их,к счастью, большинство на сайте)и получить после трудового дня порцию релаксации в диалогах с друзьями(пусть и виртуальными)по теме интересных мне новостей и блогов. Как то так!

Видео в точку!:))
А где первая часть?))

Хамство, критика, оскорбление…- конфликты. Как их избежать?
——
18 Правил жизни Далай Ламы.

В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни. Вот они:
1. Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.
2. Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
3. Следуйте вечным трем правилам:
a) Уважай себя
b) Уважай других
c) Не уходи от ответственности за свои действия.
4. Помните, что не всегда то, что вы хотите – действительно вам нужно.
5. Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать
6. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу
7. Если вы ошиблись – немедленно сделайте всё, чтобы её исправить.
8. Иногда нужно прислушиваться к себе, наедине.
9. Чувствуйте себя свободными, но не нарушайте границ.
10. Помните, что иногда молчание является лучшим ответом.
11. Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости вам было что вспомнить.
12. Любящая атмосфера является основой для вашей жизни.
13. В спорах, говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
14. Делитесь своими знаниями. Это способ достичь бессмертия.
15. Будьте нежны с Землей. Любите её
16. Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше.
17. Помните, что лучшие отношения, это те, в которых каждая половинка, с кем бы она не была, помнит о вас.
18. Иногда нужно отказаться от того, что вы хотите, чтобы получить это.
——
——
«Хвалу и клевету приемни равнодушно. Не спорь с глупцом» Пушкин А. С.
Классик
——
*Не спорь с дураком, всё равно бесполезно.
Не спорь ни о чём, даже очень любезно.
Не спорь с дураком, себе только дороже.
Всё равно не докажешь, хоть ты вылезь из кожи.
Не спорь с дураком, собери всё терпенье.
Ведь только испортишь себе настроенье.
Не спорь с дураком, даже если обидно.
Иначе меж вами различий не видно.

Статья написана по материалам сайтов: www.bolshoyvopros.ru, look-at-life.club, rusbiathlon.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector