Штраф за оскорбление власти в интернете 2020 год

Штрафы от 30 тысяч и административный арест до 15 суток: установлена административная ответственность за оскорбление власти» в Интернете.

Совфед одобрил наказания за оскорбление власти и фейк-ньюс

Штрафы и арест за «явное неуважение» власти

Авторы документа во главе с сенатором Андреем Клишасом объясняют свою инициативу тем, что в интернете должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», такие же, как и в «реальном» мире, в котором власть и госсимволы оскорблять нельзя. В рамках третьего чтения в Госдуме депутат Госдумы Сергей Боярский подчёркивал, что за выражение личного мнения наказывать никто не собирается.

Также депутатами был принят сопутствующий закон, который предусматривает блокировку ресурса, на котором эта информация была размещена. Боярский сказал, что только прокурор и его заместители смогут принимать решение о том, что является оскорблением. У интернет-площадок есть возможность в течение суток исправить или удалить недостоверную информацию, говорит депутат, а иначе их заблокируют.

По словам партнёра АБ Торн Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × Сергея Токарева, наказание за «явное неуважение» к власти дает правоприменителям «простор для фантазий», потому что формулировки в законопроекте «общие и крайне оценочные».

Увеличенный ко второму чтению размер штрафов Токарев назвал «посягательством на свободу слова». «Санкции сделали в превентивных целях. Чтобы больно било по карману среднестатистического гражданина и заставляло 10 раз подумать, прежде чем что-то писать, – рассказал он. – Всегда считал, что здоровая критика только в плюс. Видимо, теперь специально обученные люди будут решать, какая критика конструктивная, а какая – опасная».

Адвокат Забейда и партнёры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × Артём Юдин считает, что, с одной стороны, этот закон направлен на соблюдение принципов морали. С другой стороны, ужесточив наказания, вводится своеобразный запрет на критику гражданами действующей власти, что является нарушением свободы слова.

Это интересно:  Подать в суд за оскорбление личности 2020 год

Формулировки в указанном законопроекте стали «более юридически точными», но само понятие «оскорбление власти» осталось оценочным и выражается в явном неуважении к государственным институтам. При этом остаётся непонятным, что под этим подразумевается, в связи с этим у правоприменителя появляется возможность более широкого толкования, что впоследствии приведёт к массовому привлечению к ответственности невиновных лиц.

Адвокат Забейда и партнёры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × Артём Юдин

Фейковые новости: широкий состав и крупные штрафы

Второй – «антифейковый» – закон запрещает распространять в интернете информацию, которая создает «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Таким образом, состав правонарушения расширился: при внесении законопроекта речь шла только об информации, которая «создаёт угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности».

Закон также предусматривает немедленную блокировку ресурса, на котором эта поправка была размещена. Ко второму чтению из-под действия этого законопроекта члены другого думского комитета (по информполитике) решили разрешить зарегистрированным СМИ самостоятельно удалять фейковые новости в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора. Кроме того, положения новой редакции ст. 13.15 КоАП не будут действовать на новостные агрегаторы.

Если зарегистрированным СМИ дадут возможность самостоятельно удалять спорную публикацию, это уже можно будет считать большой удачей, говорит управляющий партнёр АБ «Натэла Пономарева и партнёры» Натэла Пономарева. По её словам, СМИ в каждом конкретном случае может оценить, можно ли безболезненно расстаться с публикацией или отстаивать ее в суде. Что касается уже случившихся блокировок, то их обжалуют в установленном порядке в суде, добавляет Пономарева.

Штраф за оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз

В России максимальный штраф для граждан за фейковые новости и оскорбление власти в интернете могут увеличить в 20 раз. Соответствующие поправки к закону были внесены группой депутатов Государственной думы, сообщает ТАСС.

Это интересно:  Оскорбления про сашу 2020 год

Изначально законопроект предполагал штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Депутаты предлагают увеличить его на сумму от 30 до 100 тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 60 до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение закона об оскорблении власти в интернете штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. По словам одного из депутатов «Единой России», штраф в тысячу рублей ничего не значит для граждан, а наказание 100 тысяч рублей они запомнят на всю оставшуюся жизнь. Также предлагается сохранить административный арест на 15 суток за оскорбление власти.

Законопроекты об оскорблении власти и фейковых новостях в декабре внёс глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. Закон предполагает запрет на публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», если она влечёт тяжкие последствия. Предусматривается запрет на публикацию материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, государственным символам и органам власти. 24 января правительство России одобрило предложенные законопроекты.

Госдума ввела штрафы за оскорбление власти и фейковые новости

СМИ будут блокировать, граждан — под арест

07.03.2019 в 12:10, просмотров: 7396

Госдума приняла в заключительном чтении законопроект о блокировке в интернете информации, оскорбляющей общество, государственную символику и органы власти РФ. Также принят закон о запрете «фейковых новостей». Оба документа предполагают введение административного наказания для граждан и юрлиц в виде крупных штрафов. В ряде случаев нарушителю грозит арест.

Законопроект о «фейковых новостях», совместно внесенный парламентариями обеих палат, предполагает запрет на распространение любой «недостоверной общественно значимой информации», которая «создает угрозу причинения вреда» жизни, здоровью граждан и их имуществу, угрозу нарушения общественного порядка или создания помех работе объектов социальной, энергетической, промышленной или транспортной инфраструктуры, а также банков.

По закону, если на некоем сайте была выявлена фейковая информация, генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с предписанием. На его основе регулятор уведомляет ресурс о необходимости удалить недостоверную информацию. Если требование не выполняется, РКН приступает к блокировке ресурса, направляя запрос оператору связи. Блокировка впоследствии снимается при условии удаления фейкового сообщения.

Это интересно:  Решение суда коап оскорбление 2020 год

Исключение сделано для новостных агрегаторов: если недостоверная информация третьего сайта появилась у агрегатора, последний блокировке подвергнут не будет.

Сегодня одобрили в итоговом чтении другой резонансный, по сути, аналогичный законопроект — о блокировке в информации, которая «в неприличной форме» выказывает «явное неуважение» к обществу, государству, госсимволам, органам власти.

При принятии документа во втором чтении в него были внесены поправки, предполагающие повышение штрафов для граждан за подобные нарушения. Так, изначально штрафы для граждан составляли 1-5 тысяч рублей, в принятой версии минимальный штраф увеличен до 30 тысяч рублей, максимальный — до 100 тысяч. При этом если гражданин повторно совершил правонарушение, он заплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей или пойдет под арест на срок до 15 суток. За последующие нарушения штраф составит до 300 тысяч рублей.

Что касается ресурсов, на которых размещена «оскорбительная информация», то при обнаружении оной генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор, тот — к оператору связи, и так далее, как и в случае с законом о фейковых новостях.

Как отметил сегодня в ходе сопутствующего выступления депутат Сергей Боярский, за выражение личного мнения наказывать не будут. Также он отметил, что только генеральный прокурор и его непосредственные заместители будут решать, что является оскорблением.

Статья написана по материалам сайтов: pravo.ru, www.svoboda.org, www.mk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector