Слово чмо оскорбление 2020 год

за которое предусмотрена ответственность по статье 5.61 КоАП?

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Это уже установит суд, поскольку для человека, который чмо и отброс общества — такие слова не будут оскорблением, а констатацией факта.

Добрый день, для привлечения по указанной статье КоАП требуется проведение лингвистической экспертизы, так как важен контекст, в котором были высказаны данные слова.

Доброго времени суток.

Этот вопрос может решить только специалист-лингвист, необходима лингвистическая экспертиза.

Объективно, безусловно, это общеизвестные оскорбления.

Да, если эти слова оскорбили человека и он обратится в прокуратуру, то оскорбитель будет привлечен к административной ответственности.

Добрый день, Юлия!

Указанная Вами статья не содержит конкретного перечня слов и выражений:

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ст. 5.61, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Поэтому решение вопроса остается на усмотрение судьи.

Чмо: что такое чмо и откуда взялось это слово?

Помимо того что русский язык велик и могуч, он также богат на всевозможные нецензурные и сленговые выражения. Можно сколько угодно спорить о допустимости брани или полном бескультурье этого явления, однако с лингвистической точки зрения уличное арго — это прекрасное зеркало общества. Например, практически сплошь да рядом можно услышать словечко «чмо». Что такое чмо, кто такой чмошник и является ли это слово оскорблением?

Что гласят словари

Толковые словари разных авторов сходятся в главном: «чмо» — это оскорбление. Этим словом называют человека неряшливого, неловкого, неудачливого, глупого, опустившегося. Возможно, кто-то полагает, что констатация факта не является оскорблением, но сложно найти человека, который обрадуется, услышав в свой адрес: «Эй ты, чмо!» Что такое это загадочное «чмо» и откуда оно вообще взялось? На этот счёт есть несколько мнений.

Словарь Даля на вопрос о том, что значит «чмо», отсылает нас к слову «чмарить» («чмырить») — прозябать в нищете, бедствовать, чахнуть. Если принимать эту версию, то «чмо» является производным сленговым существительным, произошедшим от глагола «чмарить». Параллельно в уличном арго существует такое понятие, как «зачморить» — «затравить, опустить морально», то есть превратить человека в чмо.

Армейская версия

Приверженцы армейской версии утверждают, что «чмо» — это нарицательное слово, произошедшее от аббревиатуры ЧМО — Части Материального Обеспечения. Приписывается появление этого слова временам Великой Отечественной войны, когда герои, воевавшие на передовой, выражали своё законное презрение так называемым тыловым крысам. Части материального обеспечения на порядок реже попадали под обстрелы, в атаку не шли — их функцией было, собственно, материальное обеспечение. Солдаты с передовой полагали, что кто не с ними, тот тыловая крыса, и ЧМО превратилось в чмо. Что такое выживший и даже не раненный рядовой из снабженцев? Конечно же, чмо.

Это интересно:  Какая статья за оскорбление личности в казахстане 2020 год

Фронтовым же остроумцам приписывают и другую расшифровку аббревиатуры ЧМО — «чудят, мудят, обманывают» (нецензурный вариант слова). Ничего нового к определению это не добавляет, но поясняет степень возмущения.

Еврейская версия

По сути, это международная версия. Непечатное определение на идиш, которое звучит как «шмок», перекочевало в американский английский и трансформировалось в «шмо». Этот американский идишизм успешно мигрировал на территорию СССР, предположительно — в Одессу. Именно там трансформация завершилось, и в одесских подворотнях зазвучало новое ёмкое словцо — «чмо». Что такое для меткого словечка немалый географический крюк в половину земного шара? Мелочи. А уже после этого краткое трёхбуквенное слово разрослось до более выразительного «чмошник». В некотором роде это звучит ещё обиднее, такое окончание словно подчёркивает дополнительную порцию презрения.

Производные аббревиатуры

Поскольку язык — это материя гибкая и непрерывно эволюционирующая, то версии о происхождении слова плодились и множились. Перерастание в аббревиатуру было неизбежно. Если в армейской версии аббревиатура мутировала до обычного слова, то обратный процесс не стал чем-то более сложным, зато стал чрезвычайно интересным.

Что ответят, если сейчас спросить прохожих на улице, что значит «чмо»? Подавляющее большинство ответит, что это «Человек Морально Опущенный». Данное определение уже родом из уголовного мира, причём стоит обратить внимание — не опустившийся (сам, по собственной воле и слабости), а опущенный (кем-то сильным, имеющим право).

Дальше люди начинают упражняться в остроумии. Вот варианты:

  • Человек Московской Области;
  • Чемпион Московской Области;
  • Человек Материально Обеспеченный;
  • Человек Морально Обременённый;
  • Человек Морально Облагороженный;
  • Чиновник Моментально Обнаглевший;
  • Человек Мешающий Обществу и так далее.

Какое место в лексиконе занимает слово «чмо»

Возникает вполне законный вопрос о том, уместно ли употребление слова «чмо» в общении? Если учесть, что это сленговое выражение, а в культурных кругах сленг по умолчанию считается нон грата, то вывод прост — не стоит злоупотреблять словом «чмо». Значение данного определения лежит в уничижительной и презрительной плоскости, поэтому в ряде случаев это так же неприемлемо, как и нецензурная лексика.

Однако если в деловом и официальном общении явно не стоит награждать кого-то сомнительным титулом чмошника, то в повседневной речи это слово используется крайне широко. «Чмо» до такой степени плотно вошло в общепринятый лексикон, что успешно считается заменителем более тяжёлых ругательств, а поскольку доказать его нецензурную окраску практически невозможно, то обидный смысл постепенно растворяется в повседневном потоке бытовой грубости.

В доверительном общении бывает допустимо назвать чмом неприятного человека или обернуть всё в шутку. Большое значение здесь имеет интонация, с которой было брошено слово, а также сопровождающая мимика. Эмоциональная окраска может если не кардинально, то заметно менять тональность. Однако в виртуальном общении, когда интонации приходится угадывать и интерпретировать в меру сил и возможностей, значение остаётся пренебрежительным с явным стремлением оскорбить собеседника.

Октябрьский суд Ростова посчитал слово «чмо» оскорблением и наказал Басту на 50 тысяч рублей

В среду, 7 декабря, Октябрьский районный суд Ростова удовлетворил частично иск Кирилла Толмацкого (сценический псевдоним Децл) к Василию Вакуленко (он же Баста) об оскорблении.

Судья признала непристойным слово «чмо», которым Вакуленко назвал своего оппонента в социальной сети, но вместо запрошенного истцом миллиона рублей «выписала» сумму в 20 раз меньшую.

Заседание получилось скоротечным. Суд выслушал представителя Толмацкого и пояснения Вакуленко, что он имел в виду, употребляя слова «чмо».

Любопытно, что Баста давал пояснения не судье, а залу, стоя вполоборота к председательствующей.

— На мой субъективный взгляд <Вакуленко несколько раз это повторил. — donnews.ru>, поступки Кирилла Толмацкого — это поступки человека с опустившейся моральной оценкой лично себя либо чего-то другого, — сказал выступающий.

Это интересно:  Оскорбление для слабого чая сканворд 5 букв 2020 год

Пояснения суд посчитал неубедительными и назначил ростовчанину штраф в 50 тысяч рублей.

Вакуленко-Баста выслушал решение судьи, смиренно потупив взгляд в пол.

После заседания адвокаты Кирилла Толмацкого заявили, что обжаловать решение суда не будут — им важен сам факт правоты их клиента.

Какие действия предпримет Баста, и предпримет ли, кумир миллионов расскажет на пресс-конференции в Ростове.

Кто такой чмо? Значение и толкование слова

Русский язык отличается богатством образных понятий, придающих словам яркость и выпуклость. Возможно, именно поэтому бывает сложно перевести живую речь на другие языки с полным сохранением экспрессии, эмоциональной окраски. Как объяснить иностранцу, кто такой чмо? Короткое слово всего из трёх букв скрывает в себе бездну смысла, при этом восприятие может колебаться в зависимости от контекста, выражения лица, ситуации, в которой это слово прозвучало. Далеко не все русские понимают, как правильно и уместно можно использовать это слово, как и множество других сленговых выражений.

Яркий представитель сленга — «чмо»

Не так давно нашу страну называли уголовной или бандитской. В этом есть доля истины: популярность уголовной песенной лирики, повсеместное использование блатного жаргона, использование тюремных «понятий» в обычной жизни и соответствующее выстраивание социальных связей сложно вытравить за короткое время. Даже люди, ни разу не прикасавшиеся к уголовному миру, заслушивались блатным шансоном, который звучал буквально из каждого окна. В свете этого неудивительно проникновение сленга подворотен в повседневный лексикон.

Итак, кто такой чмо и как реагировать на это слово? Обычно определение «чмо» высказывается в адрес человека, презираемого по разным причинам, и даже без веской причины, просто с целью оскорбить и получить таким образом повод для презрения. Пожалуй, это единственно верное объяснение, поскольку в официальных толковых словарях данное слово не встречается. Это слово присутствует в лексиконе школьников, подростков, взрослых людей любых профессий — от медсестры до депутата.

Версии происхождения

Самая стойкая версия происхождения слова «чмо» — это мутация аббревиатуры в самостоятельное существительное, обладающее ярким уничижительным смыслом. Опросы показывают, что большинство интернет-пользователей отвечают на вопрос, кто такой чмо, любым из двух самых популярных объяснений:

  • Человек, Мешающий Обществу.
  • Человек Морально Опущенный.

Остальные версии можно считать незначительными, несмотря на то, что интересной также является армейская интерпретация. По ней аббревиатура означает «части материального обеспечения», в которых, по мнению бравых вояк, служили только люди жадные, трусливые, ненадёжные, заслуживающие презрения. Все прочие объяснения служат, скорее, гимнастикой для ума и попыткой придумать свою остроумную расшифровку.

Значение слова «чмо»

Особенностью этого сленгового понятия является некоторая расплывчатость определений, поэтому значение сложно втиснуть в жёсткие рамки. Например, в какой момент человек уже может претендовать на этот сомнительный титул? Где проходит грань? Насколько можно доверять экспертной оценке агрессивной личности, бросающей в качестве оскорбления «Ты чмо!», и есть ли смысл принимать это близко к сердцу?

По большому счёту значение слова «чмо» можно интерпретировать как личное оценочное восприятие того, кто использует данное выражение. При этом нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как определение статуса собеседника по его лексикону. Значение остаётся прежним: чмо — это некая презираемая личность, не представляющая собой ничего ценного, а значит, её можно унижать дальше, «чморить».

Градации допустимого в использовании сленга

Если учесть новейшую тенденцию в политике и журналистике, согласно которой всем говорящим следует следить за своим языком, то стоит пересмотреть свои понятия о допустимости сленга. Даже если собеседник не знает точно, кто такой чмо, экспрессивная окраска слова и контекст могут легко натолкнуть его на мысль, что пора подавать заявление в суд об оскорблении чести и достоинства.

Если открыть словарь бранных выражений русского языка, то приходится признать, что эта часть лексики в нашем языке не просто богата, а невообразимо многогранна. Крохотное слово «чмо» просто теряется среди остальных оскорбительных слов разной степени тяжести. При этом если разобраться, как переводится «чмо», то придётся признать, что это не матерная брань, а именно сленг, и только контекст, мимика и интонации могут сделать его равноценным оскорблению.

Это интересно:  Милые оскорбления парню 2020 год

Особенности использования слова «чмо»

Несмотря на самодостаточность слова «чмо», существует множество производных: чмошник (чмошница), чмырь, чмырюган, чмошный, чморить (чмырить), зачморенный или зачморённый. При этом «чмо» не склоняется по падежам, а вот производные уже позволяют строить более правильные словесные конструкции.

Разбирая, что означает «чмо», можно отметить, что иногда производные от этого слова используется в качестве экспрессивных синонимов к другим, более культурным выражениям. Например, нередко вместо «некрасивый» или «немодный» используется как раз выражение «чмошный». То есть, обладающий наружностью, присущей чмошникам. Чморить или чмырить — это угнетать, оскорблять, низводить человека до уровня чмо. Получается, что зачморённый человек — это тот, кто подвергся агрессивным нападкам, вследствие чего утратил достоинство и честь.

Механизм оскорблений

Как и в большей части оскорблений, не обязательно иметь повод или веские причины для того, чтобы утверждать, что какой-то человек — чмо. Здесь срабатывает простейший закон вербальной агрессии, согласно которой меняются местами причина и следствие. Если оскорбление попало в цель и принесло человеку дискомфорт, то это означает, что жертва таким образом подтверждает правомерность агрессивных высказываний в свой адрес.

Нередко такого толка оскорбления произносятся за глаза, то есть в отсутствие объекта нападок. В этом случае вербальная агрессия не имеет цели, а служит клапаном для сброса психоэмоционального напряжения. Если сотрудник Госавтоинспекции выписывает штраф, то его вряд ли начнут оскорблять прямо в лицо, но потом, на безопасном расстоянии, наградят всеми возможными эпитетами, используя блатной жаргон. Это даёт возможность справиться со злостью, разочарованием и осознанием, что в своей проблеме виноват сам. Не обязательно детально разбираться, как переводится «чмо», если это брошенное вскользь восклицание, имеющее самоцелью сбросить внутреннюю агрессию безадресным вербальным методом.

Как перестать чувствовать себя чмошником?

Если вы смотрите на себя в зеркало и видите чмо какое-то, это может быть признаком низкой самооценки, возможно, спровоцированной чужой вербальной агрессией. Слово не воробей, а наша память обладает удивительной избирательностью, поэтому мельком услышанное в свой адрес нелестное определение может всплыть в самый неподходящий момент. Если вы устали, переживаете одну неприятность за другой, не ладится личная жизнь, то в качестве защитной реакции психика может попытаться подогнать внутренний мир под неблагоприятные внешние факторы.

Это путь наименьшего сопротивления, человеческая психика пластична и старается любыми способами оградить нас от чрезмерных усилий и разрушительного напряжения. Не всегда эта схема срабатывает нам на пользу, поэтому если вы внезапно обнаружили, что на самом деле мирно воспринимаете сыплющиеся сверху неприятности как обязательный атрибут чмошника, стоит серьёзно взяться за свой внутренний мир. Если не получается справиться собственными силами, которых у чмошника по умолчанию нет, то нужно обратиться за помощью к психологу. Это не та сфера жизни, которая может выровняться сама по себе.

Сленг как социальная маркировка

Экспрессивные выражения негативной окраски не так безобидны, как может показаться. Они способны серьёзно отравить жизнь, спровоцировать ответную агрессию, разрушить взаимопонимание. Сленг на самом деле является социальной маркировкой. Человек, использующий блатной жаргон, выглядит не свободным и ярким, как надеются бунтующие подростки, а просто ставит на себе клеймо низкого социального статуса.

Использование разных уровней сленга может служить инструментом для облегчения коммуникации. Лексикон служит сигналом «я свой», особенно это касается маргинальных слоёв общества. Однако и у высоких социальных категорий есть свои сленговые выражения. Их стоит изучать, как особый подвид иностранных языков. Самым же безопасным можно считать усреднённый безликий лексикон, среднюю литературную норму, благодаря которой вы не становитесь моментально «своим», но и не демонстрируете принадлежность к «враждебной» прослойке общества.

Статья написана по материалам сайтов: autogear.ru, www.donnews.ru, monateka.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector